Die aktuelle Saison

Aktuelle Infos und Fahrzeiten

Die Saison 2018 ist seit dem 21. Okt. vorüber, der Naturpark-Express startet jedoch am 1. Mai 2019 in eine neue Saison. Aktuelle Infos und Fahrzeiten werden wir rechtzeitig hier veröffentlichen.

Im Vergleich zum Vorjahr werden sich jedoch kaum Änderungen bei den Fahrzeiten und den Preisen ergeben. Fahrpläne können Sie wie gewohnt ab Frühjahr 2019 unter unseren Broschüren bestellen oder hier direkt herunterladen.  Informationen können auch telefonisch unter der Woche beim Haus der Natur unter 07466/9280-14 abgerufen werden.

Jeden Samstag, Sonntag und Feiertag verkehrt der von Helfern des Naturparkvereins Obere Donau e. V. betreute Nahverkehrszug nun wieder im Donautal. Das Besondere zwischen den beiden Triebwagen der Hohenzollerischen Landesbahn ist ein zum Fahrradwaggon umgebauter ehemaliger Postwaggon eingespannt, in dem über 100 Fahrräder gleichzeitig transportiert werden können. Das Ein- und Ausladen der Fahrräder übernehmen dabei die Helfer vom Naturpark. Diese verkaufen auch Fahrgästen, die noch keine Fahrkarten haben, direkt am Sitzplatz Fahrkarten und dies oftmals günstiger als am Automaten oder Fahrkartenschalter. Dank einiger Sondertarife ist es z.B. möglich, mit bis zu fünf Personen zusammen für nur 22,00 € von Sigmaringen nach Blumberg oder Donaueschingen und auch wieder zurück zu fahren. Die Fahrradmitnahme ist dabei durchgängig kostenlos und die Kapazität im Fahrradwaggon so hoch, dass hier im Gegensatz zu manchen Zügen im Regelverkehr auf der Strecke keine Engpässe zu befürchten sind.

Am Vormittag pendelt der Naturpark-Express zwischen Sigmaringen und Tuttlingen zweimal in beide Richtungen. Abfahrt in Sigmaringen ist um 8:24 Uhr und um 10:31 Uhr, in Tuttlingen um 9:20 Uhr und um 11:20 Uhr. Um 12.28 Uhr geht es dann von Sigmaringen aus nach Blumberg, wo der Zug um 14:00 Uhr ankommt. Nach der Rückfahrt nach Sigmaringen startet um 16:40 Uhr die besonders als Rückfahrt für Tagesausflügler mit dem Fahrrad geeignete Fahrt nach Donaueschingen, mit Halt an allen kleinen Haltepunkten bis Tuttlingen-Nendingen und weiteren Stopps in Tuttlingen Hbf., Möhringen Rathaus, Immendingen Hbf., Geisingen und Donaueschingen.

Im Vergleich zum Vorjahr ergaben sich kaum Änderungen bei den Fahrzeiten und keine Änderung bei den Preisen. Fahrpläne können Sie unter unseren Broschüren bestellen oder hier direkt herunterladen.  Informationen können auch telefonisch unter der Woche beim Haus der Natur unter 07466/9280-14 abgerufen werden.

• NPE Fahrplan 2018

Der Naturpark-Express Fahrplan als praktischer Download!